De expectativas às frustrações: confira a retrospectiva da base feminina do Corinthians em 2023

1.0 mil visualizações 10 comentários Reportar erro

Jogadoras do Corinthians Sub-20 durante Campeonato Brasileiro da categoria em 2023

Rodrigo Gazzanel / Agência Corinthians

A temporada de 2023 foi marcada por altos e baixos para as categorias de base do Corinthians no futebol feminino. De resultados e de expectativas.

O ano teve início promissor com grandes contratações, mas encerrou-se apenas com títulos para as categorias menores, Sub-14 e Sub-15. Marcado por eliminações dolorosas, foi um período de questionamentos por parte da torcida, inicialmente dirigidos a Thaissan Passos, e posteriormente centrados nas saídas polêmicas das jogadoras.

O Meu Timão, então, selecionou os melhores momentos da base feminina do Corinthians em 2023. Confira!

Contratações geraram expectativas, mas…

Loirão

Divulgação / Corinthians

Em janeiro de 2023, o Corinthians gerou grande expectativa entre os torcedores ao anunciar reforços considerados de peso para o Sub-20. As contratações de Jhonson, Marussi e Loirão alimentaram a esperança da Fiel em resultados expressivos nos campeonatos que o time enfrentaria ao longo do ano.

A realidade divergiu das expectativas. Jhonson enfrentou uma lesão em grande parte da temporada, enquanto Loirão permaneceu pouco tempo no clube, transferindo-se para o ŽFK Spartak, da Sérvia. As eliminações, subsequentemente, se materializaram de maneira dolorosa para a equipe do Corinthians Sub-20.

Eliminações no Sub-20

Marussi

O ano teve início com a participação do Corinthians no Campeonato Brasileiro, mas a equipe se despediu precocemente na fase de grupos. Com apenas as duas melhores equipes de cada chave avançando, o Timão ficou em terceiro lugar, não conseguindo prosseguir. Ao longo de dez jogos, a equipe obteve cinco vitórias, quatro empates e uma derrota.

Quatro meses depois, a equipe embarcou na disputa do Campeonato Paulista, apresentando um desempenho superior, embora insuficiente para conquistar o título. As Brabinhas alcançaram as semifinais, porém, foram derrotadas nos pênaltis pelo Santos. Ao longo do torneio, registraram quatro vitórias e duas derrotas em seis jogos.

No encerramento do ano, a equipe participou da primeira edição da Copinha Feminina, contudo, não obteve um desempenho satisfatório. A despedida ocorreu na fase inicial da competição, pois apenas o primeiro colocado de cada chave avançava para o mata-mata, e o time do Corinthians ficou em segundo lugar em sua chave.

• Gols sofridos: 17
  • Principal artilheira: Marussi (7 gols)

Campanhas “idênticas” no Sub-17

Ao contrário do Sub-20, o time Sub-17 iniciou sua trajetória no Campeonato Paulista. Ao longo da competição, a equipe disputou um total de 14 jogos, sendo dez pela fase de grupos. Avançou para as quartas de final, eliminando o São José, e prosseguiu para as semifinais, onde enfrentou o São Paulo, sofrendo uma derrota nessa etapa do torneio.

No Campeonato Brasileiro, o desfecho para a equipe do Sub-17 ocorreu ainda na fase de grupos. Com apenas o primeiro colocado de cada grupo seguindo para as fases finais, o Corinthians encerrou em segundo lugar após três jogos, registrando uma vitória, um empate e uma derrota.

A categoria também participou da Copa Nike em 2023, porém, sem alcançar êxito. O time corinthiano chegou até as quartas de final, onde foi derrotado nos pênaltis pelo Atlético Mineiro. Ao longo de quatro jogos, a equipe registrou três empates e uma derrota no referido torneio.

Números do Corinthians Feminino Sub-17 em 2023

• Jogos disputados: 21
  • Vitórias: 11
  • Derrotas: 5
  • Gols marcados: 56
  • Gols sofridos: 16
  • Principal artilheira: Carioca (10 gols)

Títulos do Sub-14 e Sub-15

Reprodução / Youtube Futebol Paulista

Os êxitos na base do Corinthians em 2023 foram protagonizados pelas categorias menores, Sub-14 e Sub-15. No Sub-14, o time conquistou dois títulos, vencendo a fase Santo André do Festival Paulista contra o São Paulo e a fase final diante da Ferroviária. Já no Sub-15, alcançou o inédito título do Campeonato Paulista.

Desmanche “polêmico” na base

O encerramento deste ano tem sido marcado por várias saídas nas categorias de base do Corinthians. Nos últimos dois meses, ocorreram 14 despedidas, abrangendo as categorias Sub-15, Sub-17 e Sub-20. O quarteto do Sub-20, composto por Bell, Sabrina Amorim, Livia e Miracatu, atingiu a idade limite permitida para a base, e o clube optou por não renovar.